Resep Masakan

                      C A P C A Y
       Bahan :

  • 1 buah wortel, iris tipis melintang
  • 50 gr kapri
  • 50 gr buncis, potong melintang
  • 50 gr jagung muda/utri
  • 10 tangkai caisim
  • 100 gr bunga kol
  • 50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 2 batang sosis, potong2
  • 3 buah bakso sapi, iris
  • 3 buah bakso ikan, iris
  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 2 batang bawang daun, potong 3 cm
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak ikan
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
  • 1 buah tomat merah matang, potong2
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara  :
1. Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
3. Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
4. Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
5. Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
6. Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
7. Tuangi larutan maizena, aduk cepat
8. Angkat, siap disajikan

               Ca Jagung

Bahan:
  • 7 buah jagung (agak muda)
  • 2 ons buncis
  • 1 ons daging ayam
  • 5 buah bawang me
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok teh lada
  • ½ sendok teh garam
  • ½ ons mentega
Cara Mengolah:
1. Daging ayam dipotong dadu, direbus. Kaldunya dipisahkan sebanyak 200cc.
2. Bawang merah dan putih dikupas kulitnya, haluskan.
3. Semua bumbu ditumis dengan mentega. Buncis diiris-iris memanjang, jagung disisir.
4. Ayam, jagung, buncis dimasukkan dalam tumisan bumbu, tambahkan air kaldu.
5. Masak sampai sedikit airnya, angkat dansajikan.


            SUP SAYURAN
Bahan:
  1. 250 gram daging sapi, potong kotak
  2. 1 liter air, untuk merebus
  3. 1 batang wortel, potong dadu
  4. 50 gram kentang, potong dadu
  5. 50 gram kapri, potong serong
  6. 50 gram kacang polong
  7. 50 gram buncis, potong 2 cm
  8. 50 gram brokoli, potong kuntumnya
  9. 50 gram kembang kol, potong kuntumnya
  10. 15 gram kol, potong-potong
  11. 3 tangkai daun seledri, potong-potong
  12. 2 batang daun bawang, potong serong
  13. 2 sdt gula pasir
  14. 2 sdt garam
  15. 1 sdm merica bubuk
  16. 1 buah tomat merah, belah 8 bagian
  17. 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  18. 4 butir bawang merah, iris halus
  19. 4 siung bawang putih, iris halus

Cara Membuat :
  1. Rebus daging sampai empuk. Masukkan wortel, kentang, kapri, kacang polong, buncis, brokoli, kembang kol, kol, seledri dan daun bawang.
  2. Tambahkan bawang, gula, garam, merica dan tomat. Aduk sampai rata.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan ke dalam kuah bersama minyaknya. Angkat, sajikan panas.
 
                 SOTO KUDUS
Bahan:
  • 1 ekor ayam, belah dua
  • 1500 ml air
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 3 sdm minyak goring
  • Haluskan :
    5 buah bawang merah
    1 sdt ketumbar utuh
    ½ sdt merica utuh
    2 cm kunyit
    garam
  • Pelengkap:
    3 sdm bawang goreng
    50 gr taoge
    1 btg seledri, iris halus
    1 bh jeruk nipis, iris 4
    3 sdm kecap manis
Cara membuatnya:
  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus, jahe, dan serai, aduk hingga masak. 
  2. Masukkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna. Tuang air. 
  3. Masak hingga ayam matang dengan api sedang.
  4. Angkat ayam dari panci dan goreng hingga kering. 
  5. Cabik-cabik ayam dan atur di mangkok bersama pelengkap lainnya. 
  6. Siram kuah di atasnya dan sajikan.
                  RENDANG DAGING
Bahan:
  1. 1 kg daging sapi, potong persegi 3×3 cm
  2. 2 liter santan dari tiga butir kelapa
  3. ½ butir kelapa, parut sangrai, haluskan
Haluskan:
  1. 100 gram bawang merah
  2. 200 gram cabai merah keriting
  3. 6 siung bawang putih
  4. ½ sdt ketumbar
  5. ½ sdt merica
  6. 5 cm lengkuas
  7. 4 cm jahe
  8. 1 sdm garam
Bumbu lainnya:
  1. 1 lembar daun kunyit, disobek-sobek buat simpul
  2. 6 lembar daun jeruk purut
  3. 4 lembar daun salam
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 1 buah asam kandis
Cara membuat :
  1. Campurkan santan, bumbu yang sudah dihaluskan, dan bumbu lainnya. 
  2. Didihkan hingga kental dan berminyak, kecilkan apinya. 
  3. Tambahkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan, aduk rata 
  4. Masukkan potongan daging sapi, masak dengan api kecil hingga daging empuk sambil terus diaduk hingga bumbu mengering dan berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan
                   BOTHOK PEDA 
Bahan : 
  1. 1 buah Kelapa parut muda
  2. 2 ekor ikan peda
  3. 1 ikat daun singkong muda
  4. Daun pisang
Bumbu :
  1. 5 siung bawang putih
  2. 5 siung bawang merah 
  3. 6 buah lombok hijau 
  4. 3 buah lombok merah 
  5. terasi secukupnya
  6. gula secukupnya
  7. 2 lb daun salam
Cara : 
  1. daun singkong di iris kemudian diremas-remas dengan garam, lalu tuangi air panas. biarkan 10 menit.
  2. bawang putih, gula dan trasi di tumbuk, bawang merah,lombok hijau & merah diiris tipis.
  3. Ikan peda dipisahkan dengan durinya, kemudian di cincang.
  4. campur daun singkong yang sudah di peras dengan parutan kelapa muda, ikan peda serta semua bumbu
  5. bungkus adonan tadi dalam daun pisang kemudian di masak selama 30 menit.
  6. angkat dan siap di sajikan
 
                  TELUR PETIS
Bahan :
  1. 10 butir telur rebus
  2. 2 sendok makan petis ikan
  3. 3 gelas santan
Bumbu :
  1. 5 sung bawang putih
  2. 6 siung bawang merah
  3. 6 buah cabe merah
  4. 5 buah cabe rawit
  5. 5 butir petai
  6. 2 bongkah gula merah
  7. 1 ruas kunci
  8. 2 lb daun salam
  9.  batang serai
Cara :
  1. Iris semua bumbu, kunci dan serai dimemarkan
  2. Tumis semua umbu kemudian tuangi dengan santan dan masukkan petis
  3. Iris gula merah dan masukkan
  4. Kupas telur dan masukkan, masak selam 30 menit, siap sajikan.
  5. Semakin lama telur akan mengecil dan semakin lezat